/ Linux

Linux 文件系统-/usr/local和opt区别

/usr/local下一般是你安装软件的目录,这个目录就相当于在windows下的programefiles这个目录

/opt这个目录是一些大型软件的安装目录,或者是一些服务程序的安装目录

/opt这里主要存放那些可选的程序。你想尝试最新的firefox测试版吗?那就装到/opt目录下吧,这样,当你尝试完,想删掉firefox的时候,你就可 以直接删除它,而不影响系统其他任何设置。安装到/opt目录下的程序,它所有的数据、库文件等等都是放在同个目录下面。

/usr/local这里主要存放那些手动安装的软件,即 不是通过“新立得”或apt-get安装的软件。它和/usr目录具有相类似的目录结构。让软件包管理器来管理/usr目录,而把自定义的脚本(scripts)放到/usr/local目录下面,我想这应该是个不错的主意。

Linux 的软件安装目录是也是很有讲究的,理解这一点,在对系统管理是有益的

/usr:系统级的目录,可以理解为C:/Windows/,/usr/lib理解为C:/Windows/System32。
/usr/local:用户级的程序目录,可以理解为C:/Progrem Files/。用户自己编译的软件默认会安装到这个目录下。
/opt:用户级的程序目录,可以理解为D:/Software,opt有可选的意思,这里可以用于放置第三方大型软件(或游戏),当你不需要时,直接rm -rf掉即可。在硬盘容量不够时,也可将/opt单独挂载到其他磁盘上使用。

源码放哪里?
/usr/src:系统级的源码目录。
/usr/local/src:用户级的源码目录。