/ Docker

Docker 数据卷

生产环境中使用 Docker 的过程中,有时候需要进行数据的持久化存储,或者需要在多个容器之间进行数据共享,这必然涉及容器的数据管理操作。

其中的一种方式的就是通过数据卷的方式,容器内数据直接映射到本地主机的环境中。

挂载一个主机目录作为数据卷

使用 -v 标记可以指定挂载一个本地的已有目录到容器中去作为数据卷。

docker run -d -P --name web -v /src/webapp:/opt/webapp training/webapp python app.py

上边的命令加载主机的 /src/webap 目录到容器的 /opt/webapp 目录。

这个功能在进行测试的时候十分方便,比如用户可以将一些程序或数据放到本地目录中,然后在容器内运行和使用。另外,本地目录的路径必须是绝对路径,如果目录不存在 Docker,会自动创建。

Docker 挂载数据卷的默认权限是读写的,也可以通过 ro 指定为只读:

docker run -d -P --name web -v /src/webapp:/opt/webapp:ro training/webapp python app.py